大荒れの天気で落ちてしまったソメイヨシノの枝をたくさん拾ってきて、桜染めに挑戦しています。
花が咲く直前の桜の枝には色素がたくさん詰まっているから、この時期しかできないんだそうです。
台所でお鍋に入れて、台所仕事のたびに熱して、台所を去る時に火を消す。を繰り返しています。
2日目にして大分赤っぽくなってきました。
でも、まだオレンジがかっています。
まだまだ煮詰めて熟成させると、オレンジと茶色が抜けて、ピンクの濃い色になるらしい。
3日目です。
大分色が濃くなってきました。
もう一息かな〜⁇
なんせ初めてなのでよくわからないのですが、一ヶ月くらい熟成させると書いてあったので根気強く待つことにします。